Abstract
Objetivo: Esta pesquisa buscou determinar o impacto dos níveis de proteína G sérica no desenvolvimento da retinopatia em pacientes diabéticos, comparando-os a indivíduos saudáveis.
Métodos: Foram incluídos, no estudo, 40 pacientes com retinopatia diabética (Grupo 1), 40 pacientes sem retinopatia diabética (Grupo 2) e 40 indivíduos saudáveis (Grupo 3). Os níveis hormonais de progesterona sérica, de proteína G sérica, estradiol, oxidante/antioxidante e hormônio liberado pela tireoide foram analisados e comparados. A análise post hoc foi realizada para comparar os subgrupos nos quais diferenças estatisticamente significativas foram encontradas.
Resultados: Uma diferença significativa foi encontrada entre todos os grupos em termos de proteína G sérica, oxidante/antioxidante e níveis de estradiol (p<0.01), mas nenhuma diferença significativa foi encontrada em termos de hormônio liberado pela tireoide ou progesterona (p=0,496, p=0,220, respectivamente). Na análise post hoc dos grupos com diferenças estatisticamente significativas, outra diferença significativa foi encontrada entre todos os grupos para proteína G sérica e níveis oxidantes/antioxidantes (p<0,05). Os níveis de proteína G sérica e os níveis de oxidante foram positivamente correlacionados, enquanto os níveis de proteína G sérica e os níveis de antioxidantes foram negativamente correlacionados (r=0,622/p<0,01, r=0,453/p<0,01, r=0,460/p<0,01, respectivamente). A análise de regressão múltipla mostrou que o aumento da proteína G sérica pode ajudar a prevenir a retinopatia diabética.
Conclusões: Os níveis de proteína G sérica que eram mais altos no grupo de retinopatia diabética, aumentaram à medida que o equilíbrio oxidante/antioxidante mudou em favor do estresse oxidativo. Este parece ser um mecanismo de defesa para prevenir danos neuronais.
Keywords: Retinopatia diabética; GPER-1; Estradiol; Progesterona; Estresse oxidativo; Oxidantes.